河南省调研冬春救助工作 确保受灾群众温暖过冬

作者: 来源:河南省人民政府网站 点击数: 发布时间:2020年01月10日

我省已下达2019—2020年中央和省级自然灾害救灾资金3.008亿元,冬春救助各项工作开展情况如何?1月8日记者获悉,即日起至3月15日,省应急管理厅对全省各地冬春救助工作落实情况进行调研指导。

  据介绍,为确保此次调研工作的效果,省应急管理厅成立由省应急厅救灾和物资保障处、驻厅纪检组、机关纪委、省减灾救灾保障中心有关人员组成五个联合调研指导组。

  联合调研指导组将采取查工作台账,看冬春救助工作流程相关手续,问当地政策落实情况,记存在问题的工作方式。同时,实地了解各地冬春救助资金省辖市下拨县级进度情况,县级下拨乡镇进度情况;随机抽查、进村入户实地了解各地“分类救助、重点救助”规定执行情况;认真查看各级救灾资金发放工作程序和冬春救助工作有关政策落实情况,及时指导帮助解决存在的问题。

  省应急管理厅要求,加强对基层精准核定救助对象的指导,严格规范救助程序,完善救助台账,做好救灾款物的发放,确保下拨的冬春救助资金每一分钱都用到受灾群众身上,确保受灾群众温暖过冬。(记者 谭勇)

(编辑:新蔡县政府信息室)