关于切实做好“三夏”期间林木管护和森林防火工作的通知

作者: 来源:未知 点击数: 发布时间:2019年09月03日
 
 
 
 
 
 
新政办〔2019〕43号
 
 
新蔡县人民政府办公室
关于切实做好“三夏”期间林木管护和森林防火工作的通知
 
各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:
目前,“三夏”即将来临,为切实做好“三夏”期间的林木管护和森林防火工作,巩固我县造林绿化成果,特作如下通知:
一、切实提高对林木管护和森林防火工作的认识
近几年来,我县国土绿化工作取得了前所未有的成绩,全县林木资源总量迅速增加,全县农田林网和绿色廊道建设取得了新的突破,栽植了大量的幼树,取得了可喜的成绩。但林木资源总量的增加,也加大了全县林木管护工作的难度。时值“三夏”期间,大型农业生产机械进地较多,加之一些群众存在焚烧麦茬和秸秆的不良习惯,对林木的成活保存构成了巨大威胁,林木管护工作已经进入非常关键的时期。各乡镇(街道)、县直有关部门务必高度重视,加强领导,强化责任,采取有效措施,切实做好“三夏”期间的林木管护和森林防火工作。
二、抓好林木管护措施的落实工作
“三夏”期间,全县林木管护工作的重点是新植幼树,特别是绿色廊道、农田林网、沟港渠旁树木。一要突出抓好“两个结合、一个严打”,即落实业主管护和集体组织管护相结合、实行依法管护和乡规民约管护相结合,严厉打击毁林犯罪活动。各乡镇、街道办事处要以生态护林员为基础,组建专业管护队伍,加强巡逻。各村要明确护林员,制定乡规民约,形成日常管护机制。林业、公安等部门要加大执法力度,依法从重、从快、从严打击各种毁林犯罪活动。二要明确任务,责任到人。各乡镇(街道)要结合“三夏”生产工作,把林木管护任务和责任分路段、分地块落实到每个干部,组织专车专人加强巡回宣传和检查,发现问题及时处理。特别是要组织专人维护好新造林地与农田的物理隔离带,防止大型农业生产机械进出农田及操作时损伤树木。三要科学搞好幼树的抚育管理。根据需要及时做好封土、扶正、浇水、除草、施肥等各项管护工作。四要加强美国白蛾防控工作,做好疫情监测,确保第一时间发现疫情。若发生疫情,及时部署进行除治,保证不出现重大成灾情况。要加强杨树食叶害虫综合防治工作,控制危害,在高速、国道、省道等重要廊道林及城镇周边窗口地段等关键部位,杨树林的叶片保存率要达到90%以上。
三、切实做好森林防火工作
一是切实加强领导,落实防火责任。《森林防火条例》明确规定:森林防火工作实行地方各级人民政府行政首长负责制。各乡镇、街道办事处要以高度的政治责任感和历史使命感,认清形势,对“三夏”期间的森林防火工作进一步进行专题研究部署,重点区域、重点地段责任到人,切实做到林有人护、责有人担,确保森林防火工作不出问题。二是加大巡查力度,严管火源管理。各乡镇、街道办事处要对重点火险区,特别是沟、港、路、渠等绿色通道造林地和农田林网造林区,加大巡护监测力度,安排人员进行巡查,坚决做到预防为主,防患于未然。三是全面消除火险隐患,做好扑火救火工作。要加强对秸秆堆放地点的巡查监控力度,及时清运林木下堆积的秸秆等可燃物,做到林下和林木周围5米内无可燃物堆积,彻底消除森林火灾隐患。对已发生的森林火灾,要及时组织人员扑灭,切实做到打早、打小、打了,确保不发生大的森林火灾。
 
 
                                      2019年5月24日
 
 
 
 

                                                       
  新蔡县人民政府办公室            2019524日印发  
 
 
(编辑:新蔡县政府信息室)