关于做好《新蔡年鉴(2018)》和《新蔡年鉴(2019)》稿件征集工

作者: 来源:未知 点击数: 发布时间:2019年09月03日
 
 
 
 
 
 
新政办〔2019〕17号
 
 
新蔡县人民政府办公室
关于做好《新蔡年鉴(2018)》和《新蔡年鉴(2019)》稿件征集工作的通知
              
各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:
《新蔡年鉴》是新蔡县人民政府主办的大型资料性年刊,是新蔡县情和信息的总汇。为认真做好《新蔡年鉴(2018)》、《新蔡年鉴(2019)》的编纂工作,进一步发挥年鉴的存史、资政和育人的功能,现对稿件征集工作通知如下:
一、撰稿内容
(一)各项事业发展情况
1.时限。《新蔡年鉴》(2018)卷,征集时限为2017年1月1日至12月31日;《新蔡年鉴》(2019)卷,征集时限为2018年1月1日至12月31日。两卷年鉴要分别撰写成篇。
2.内容记述范围。记述的主要内容为2017、2018年度本单位、本部门、本系统的工作概况、重点工作完成情况、发生的重大事件、召开的重要会议、取得的突出成就、典型经验等。
3.重点工作。对一些能反映地方特色和时代特点的重大事件、重要会议、显著成绩等,重点记述,突出亮点。特别是具有创新性、前瞻性,在全省乃至全国有较大声誉的重大事件和重要成果,可撰写专记、附彩照和图表,图文并茂。重大事件采用纪事本末体详细记述。
(二)先进集体、先进人物材料
本系统、本部门、本单位获得省级以上表彰的先进集体及获得国家级科研成果奖和荣誉称号的先进个人、专家学者,将其主要事迹及获奖项目、颁奖单位、荣誉证书等,形成文字材料、附上彩照或复印件。
(三)领导班子成员名录
提供年度末本单位副科级以上在职干部名录,以及机关各股室、所属二级机构负责人名录,注明任免时间。
二、撰稿要求
(一)撰写格式
采用条目题结构,分类目、分目、条目三个层次。可参照以往《新蔡年鉴》的格式。
(二)重点立目
各单位要紧紧围绕年度开展的重点工作,重大事件、重要会议、突出成就立目。对于一般性的工作可在【简述】中综合记述,保持条目的科学性、实效性,提高年鉴的可读性和品味。
(三)标准及要求
1.各单位撰写的稿件,要力求达到内容齐全,材料真实,体例完备,结构严谨,叙事客观,记述准确;不评议,不泄密;用字规范,标点符号准确,使用统计部门核准对外公布的数字及国家法定计量单位。
2.年鉴稿件要层次分明,语言朴实、凝练,亮点突出,利用年鉴的特点,如实、生动地反映本单位的风貌。
3.不能生搬硬套,提倡自己动脑动手,开拓创新,形成自己的特色。
4.不能将年度工作总结当作年鉴稿报送。
5.各单位报送的稿件请注明分管领导及撰稿人姓名及联系方式。
三、组织领导
各部门要高度重视撰稿工作,采取有效措施,抓好落实。一是把年鉴撰稿工作列入重要工作议事日程,切实做到领导到位、工作人员到位、工作条件到位,主要领导亲自过问、亲自部署,抓出成效。二是实行责任制,明确一名副职分管,专抓此项工作;确定一名写作能力强、政策水平高、熟悉单位全面工作、责任心和事业心强的同志为撰稿人;明确任务,强化责任,提高效率,保证质量,限期完成撰稿任务。
四、报搞要求
(一)各单位报送的年鉴稿件以电子版为主,需提供单位党政主要领导一寸标准证件照及反映本单位特色工作的图片资料。联系电话:5922035,邮箱地址:xzb5922035@163.com
(二)为保证年鉴编辑工作的时效性,各撰稿单位务必于2019年4月5日前完成年鉴撰稿任务并及时报送。
       
 
                                                                       
                           2019年3月20日
 
 
 
 
 

                                                      
  新蔡县人民政府办公室           2019年3月20日印发  
(编辑:新蔡县政府信息室)