秋风秋雨愁煞人这个周末雨中过

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年09月17日

 风助雨,雨趁风,风吹黄叶作蝶舞,雨落荷塘带圈开。典型的秋雨天,久违的秋情绪。不仅是这个周末,未来一周,我省阴雨天气居多,影响秋作物收晒。

  根据省气象台9月14日预报,未来一周我省多阴雨相间天气。9月15日和19日前后我省大部地区将有小到中雨,北中部局部有大雨。过程累计降水量北中部10~25mm,局部25~35mm;其他地区5~15mm。根据当前夏玉米发育进程,9月15日起我省黄河以南大部地区将进入适宜收获期,预计未来一周的阴雨天气将对已经成熟的夏玉米等秋作物的收晒有一定的影响。省气象台建议,应密切关注近期天气变化,趁有利天气抓紧收获,同时做好收获后的晾晒和收仓工作。

  具体来说,9月15日,全省大部分地区有阵雨或小雨,沿黄及以北部分地区有中雨,局部大雨。

  9月16日,全省阴天为主,部分地区有零星小雨或阵雨。17日到18日,全省阴天间多云,西部、西北部部分地区有阵雨。

  9月19日,全省大部地区有小到中雨,北中部局部大雨。9月20日,南部、东南部小雨停止转阴天;其他地区阴天转多云。(记者 刘瑞朝)

(编辑:新蔡县政府信息室)