河南12市探测地下活断层

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年05月11日

我省城市地下有没有活断层?这些活断层是否活动,会不会发生地震?记者5月8日从省地震局获悉,我省12市开展地下活断层探测,力争摸清城市地下活断层的情况。

  其中,郑州、安阳、南阳、焦作、新乡等5市已经完成活断层探测,洛阳、濮阳、驻马店、开封、三门峡等5市正在进行活断层探测,鹤壁、许昌两个城市已经立项开始招标。

  活断层是指第四纪期间,尤其是距今10万年以来曾经活动、未来仍有可能活动的断层。活断层是发生地震构造位置错动的根源,与中强地震的关系最为密切。省地震局副局长王士华说,开展地下活断层探测,可以探明地下隐伏活动构造分布和活动状况,预测活动断层的潜在地震危险,为我省城市规划、土地利用、工程建设和防震减灾工作提供科学依据。

  从2011年开始,我省全面推进地下活断层探测,组织实施《城市活动断层探测与地震危险性评价》项目。活断层探测为我省重大基础建设项目提供了重要参考。京广高速铁路安阳段建设之初,依据活断层探测结果,设计部门把原本设计在京港澳高速公路西侧的线路向东移动3公里,调整到高速公路东侧;南阳市的农运会场馆、鸭河口水电站三期项目等,都依据探测结果主动避开了地下活断层。(记者 李运海)

(编辑:新蔡县政府信息室)