春季踏青谨防“过敏”

作者: 来源:河南省人民政府网站 点击数: 发布时间:2020年04月27日

随着疫情的不断好转,在家“宅”了多日的人们纷纷走出家门,到户外踏青赏花。然而,春季空气中的过敏原也很多,游玩时需提高警惕,做好防护。

  4月20日,河南省儿童医院呼吸科主任汤昱介绍:“柳絮、花粉、尘螨都是引起过敏的‘元凶’,主要表现为呼吸道、眼、鼻、皮肤等器官的病变,诱发或加重原有的过敏性疾病,过敏性体质的人和身体防御功能还没有发育完全的宝宝更容易中招。”

  “如果出现四肢及面部瘙痒难忍,出现丘疹、荨麻疹、湿疹等,要警惕过敏性皮炎;如果鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻子堵塞、呼吸不畅等,很可能是过敏性鼻炎。”汤昱提醒,过敏性哮喘和过敏性结膜炎在这个季节也较为常见。“过敏性哮喘表现为阵发性咳嗽、呼吸困难、突发性哮喘发作并渐重等;过敏性结膜炎会出现眼睛发痒、眼睑肿胀,并常伴有水样或脓性黏液分泌物出现。”

  不论是预防病毒感染,还是预防过敏,现阶段外出都需及时佩戴口罩,一次性医用口罩即可起到防护花粉、柳絮的作用。“有过敏史的人,尽量少去花草、树木茂盛的地方;外出游玩最好戴上帽子和穿长袖的衣物,还可以戴上眼镜,避免与花粉直接接触。”汤昱建议。

  选择进行户外活动的时间也很重要。一般来说,上午10点至下午4点是飞絮高发时段;清晨、入夜,或是一场阵雨之后是花粉指数最低的时候。汤昱说:“从户外回家后要及时淋浴,更换衣物、鞋子;尽量关闭门窗,以防止花粉飞入。”(记者 曹萍)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)