小麦产量形成关键期记者带你探苗情

作者: 来源:河南省人民政府网站 点击数: 发布时间:2020年04月17日

“现在正是预防赤霉病的最佳时机。”4月16日,西华县逍遥镇大杜庄村种粮大户曹自堂蹲在小麦地里仔细观察后对记者说,“你看,小麦麦穗基本长齐,部分已经开始扬花,我都瞅了好几天了,现在是防治的‘窗口期’。”

  受天气等多种因素影响,今年我省小麦条锈病、赤霉病等病虫害有偏重发生风险。目前,全省8550万亩小麦从南到北陆续进入抽穗扬花期,这也是产量形成的关键时期。各地小麦病虫害防治的情况如何?和记者一起去看看苗情吧。

  在产粮大县西华县,记者看到,绿油油的小麦长势喜人,已经超过60厘米。西华县农业农村局党组书记郭庆介绍,小麦条锈病主要发生在沙河以南,即南阳、信阳、驻马店等地区,西华只有零星发生,面积非常小。按照“发现一点、控制一片,发现一片、防治全田”的策略,已经全部进行防治。“专家预测,小麦赤霉病今年在豫南偏重流行的风险高,而且一旦错过最佳防治期就无法补救,所以我们主要精力放在了赤霉病防治上。”

  植保无人机是开展小麦病虫害防治的一大利器。在红花镇龙池头村,一架无人机在机手白向友的操作下稳稳地升了起来。“喷洒得均匀又透彻,10亩地的防治也就是三五分钟的事。”该县无人机产业园入驻了27家国内知名企业,无人机年产量达到1万架,有力支撑了当地和周边地区开展病虫害防治。

  在黄泛区农场,10万亩小麦长势良好,一辆辆绿色的自走式打药机在田间张开16米长的“手臂”,药物呈雨雾状喷洒出来。农场副总农艺师缑国华说,农场10万亩小麦全部是种子小麦,订单种植,经过前期田间管理,一类苗达99%以上,夺取小麦丰收有基础。

  “‘窗口期’指的是小麦的齐穗扬花期,麦穗初步抽齐,有5%到10%已开始扬花,这时候是防治赤霉病的最佳时期。从今天开始进入‘窗口期’,大约有一周作业时间。”缑国华说。

  省小麦重大病虫害防控专家组组长李洪连说,今年我省一二类苗所占比例为91.5%,是近年来苗情最好的一年。“小麦条锈病虽然流行性很强,但可防可治,关键是做到早发现、早防治。赤霉病可防但不可治,必须立足于预防。”

  目前,全省各地正在抢抓时机,开展小麦条锈病、赤霉病统防统治。据不完全统计,南阳市已累计防治麦田823.2万亩次,专业化统防统治率超过50%,有效遏制了病虫害发展蔓延的势头。信阳市筹措防控资金7022万元,组织植保技术人员开展大规模田间病虫害调查。驻马店市抽调农业专家组成9个调研指导组,先后召开5次小麦条锈病、赤霉病发生趋势会商分析会,及时发布趋势预报,尽早开展防治。

  “麦田管理还是不管理,收成差别大着呢。农时不等人,我得抓紧时间把麦田都打一遍药。”匆匆地告别记者,曹自堂又转身去麦田里忙碌起来。(记者 李英华 刘红涛)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)