尹弘在漯河调研时强调 强化创新引领推动食品制造产业转型升级

作者: 来源:河南省人民政府网站 点击数: 发布时间:2020年04月10日

4月9日,省长尹弘到漯河市调研食品制造产业发展情况,强调要强化创新引领,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,加快推动食品制造产业转型升级。

  尹弘先后来到豪峰食品公司、中大恒源公司、卫龙食品公司、双汇工业园,走进生产车间、研发中心、电商分拨中心、产品展厅,详细询问产品工艺、原料来源、生产成本、市场订单、电商销售等情况,叮嘱企业负责人顺应消费升级新趋势,把握不同消费群体消费习惯,提高研发水平,加快产品更新换代,专注主业发展,完善公司治理,担当环保、食品安全等社会责任,努力为社会创造更大价值。

  在座谈会上,漯河市汇报了食品制造产业发展情况,部分食品企业和漯河食品职业学院负责人作了发言。尹弘指出,漯河市食品制造产业集聚能力强,知名企业多,产品涵盖广,具有一定的代表性。食品制造产业作为我省工业第一大主导产业,在推动经济发展中发挥了至关重要的作用,但与高质量发展的要求相比,还存在产业集群不够紧密、企业创新能力不强、产品层次偏低等问题,食品行业快速成长的态势尚未形成,必须加快推动食品制造产业从量的扩张向质的提升转变。

  尹弘强调,食品制造产业是关系国计民生的朝阳产业,也是市场竞争激烈的行业。要站位行业发展全局,加强分类指导,发挥市场机制作用,鼓励兼并重组,进一步推动龙头企业做优做强,打造特色优势产业集群,扩大市场份额,培育知名品牌,提升影响力和话语权。要着力补齐短板,促进食品机械制造等配套产业发展,提升工业设计水平,提高产品供给质量。要积极创造外部环境,充分发挥行业协会、头部企业作用,推进食品产业公共研发平台建设,加强共性技术研究,开展应用研发和成果推广服务,培养经营管理、法律、财务等专业人才,为食品制造产业转型发展提供科技和人才支撑。(记者 张海涛/文 杜小伟/图)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)