河南省法院知识产权司法保护力度加大

作者: 来源:河南省人民政府网站 点击数: 发布时间:2020年04月27日

记者从4月23日省高级人民法院召开的新闻发布会上获悉,2019年全省法院通过加大民事侵权判赔力度,合理分配举证责任,创新司法机制,着力解决知识产权保护中“赔偿低”、维权“成本高”等问题,依法打造公平守信的营商环境。

  保护知识产权就是保护创新。2019年,全省法院受理各类一审知识产权案件11623件,同比增长34.7%,结案10381件,审结率89.31%。从分布上看,案件较为集中地发生在郑州、洛阳、新乡等地区,其中郑州市中级人民法院受理一审案件占全省总数的48.7%。案件类别上,商标权、著作权纠纷占比大,小标的案件多。2019年,全省法院新收一审商标权、著作权纠纷案件7939件,占全部新收一审知识产权案件的84.3%,其中71.53%的案件标的在10万元以下。

  实行严格的知识产权保护制度,严厉制裁侵权行为。对于恶意侵权、重复侵权、群体侵权和以侵权为业者,依法适用惩罚性赔偿,对于造成严重恶劣影响的侵权行为,依法从高确定惩罚性赔偿的倍数。

  据介绍,在一些案件中,维权成本高影响了权利人的维权积极性。为降低维权成本,我省法院创新司法机制,建立完善知识产权跨域诉讼服务体系,知识产权权利人可以就近在全省任何一家法院向全国任何一家法院提交跨域立案材料。2019年8月22日,全省法院开通移动微法院小程序,涵盖网上立案、诉讼交费、案件查询等9种便民功能,当事人可以随时随地通过手机办理立案,还可以免费进行线上调解和司法确认。(记者 周青莎)

(编辑:新蔡县政府信息室)