代表委员视点:农村人居环境整治要抓好“三个关键”

作者: 来源:河南省人民政府网站 点击数: 发布时间:2020年01月15日

2020年是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要历史交会期。作为乡村振兴战略的头一场硬仗,抓好农村人居环境整治事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐,必须毫不松懈、抓牢抓好。

  省人大代表、义马市市长冯勇对农村人居环境整治问题十分关注。1月14日,他在接受记者采访时表示,农村人居环境整治,各村基础设施、环境村貌不一样,很难用一个方案来推进,也很难拿一个标尺来衡量。要因地制宜,抓好“三个关键”。

  第一个关键是要抓好规划,不能打“乱仗”。在县(市、区)级层面要完善城乡统筹全域规划,明确村庄定位;村级规划要立足实际,适当超前,注重乡村文化保护和传承,留住乡愁记忆,让村庄“建设有规划、管理有依据”。

  抓好资金统筹,防止“无米下锅”是第二个关键。在确保财政分级投入到位的基础上,可以设立农村人居环境整治奖补资金,对工作成效突出单位实行以奖代补;也可以采取政府与社会资本合作(PPP)、特许经营等多种方式,引导社会资本参与农村人居环境整治项目建设,破解资金难题。

  第三个关键就是抓好宣传引导,防止“你干我看”,要调动群众自觉参与环境整治、推进移风易俗、改进生活方式的积极性。(记者 李若凡)

(编辑:新蔡县政府信息室)