新时代“四议两公开”工作法理论研讨会在邓州召开

作者: 来源:河南省人民政府网站 点击数: 发布时间:2019年12月27日

12月26日,新时代“四议两公开”工作法理论研讨会在邓州市召开,中组部、省委组织部的相关领导,高层党建专家学者等,围绕新时代“四议两公开”工作法的理论创新和实践路径这一主题,进行把脉问诊、献计献策。

  “四议两公开”工作法于2004年发源于邓州市,习近平总书记先后5次作出重要批示。该工作法先后3次被写入中央一号文件,并被写入《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中国共产党农村工作条例》。经过多年探索实践,这一工作法走出南阳、走向全国,成为加强党对基层社会治理的领导、建设基层协商民主的一项重要制度成果。

  研讨会上,北京市委党校教授张玉宝、深圳市委党校教授王鑫、河南省委党校教授杨伟民等5位党建专家,围绕“四议两公开”工作法的成果成效,以及未来发展方向和发展重点展开探讨。与会专家纷纷表示,“四议两公开”工作法要与乡村振兴、基层社会治理相结合,在新时代农村党建工作中展示新气象新作为。

  南阳市委常委、组织部部长吕挺琳说:“今年是习近平总书记就邓州市‘四议两公开’工作法第一次作出重要批示10周年。我们将以此次研讨会为契机,贯彻落实党的十九届四中全会关于基层社会治理的新要求,把大家的宝贵建议运用到今后的工作实践中,不断提高基层治理能力和治理水平。”(记者 孟向东 刁良梓)

(编辑:新蔡县政府信息室)