豫浙互认“健康码” 45万农民工加速复工

作者: 来源:河南省人民政府网站 点击数: 发布时间:2020年03月02日

 2月29日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,当前我省与浙江建立了两省疫情防控“健康码”互认合作关系,引导务工人员安全有序返岗复工,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。截至2月28日,我省已经有45.07万人定向到浙江复工。

  当前,两省可以通过三种方式实现跨省互认“健康码”:

  一是“亮码”互认。双方疫情防控相关单位认可对方“健康码”,也就是说我省持有“健康码”人员,到达浙江后,可参照浙江省“健康码”规则通行。

  二是“验码”互认。双方可通过扫码验证方式,提取对方省份人员出示的“健康码”信息,共享人员健康状态等数据,确认应采取的管控措施。

  三是“转码”互认。跨省使用“健康码”时,验码省份同步提取发码省份相关数据,自动转换生成当地“健康码”。

  在没有开通“健康码”互认机制之前,豫籍农民工返回浙江要经历14天的隔离期方能复工。

  河南是劳务输出大省,浙江是我省务工人员主要工作地之一。为统筹做好疫情防控和经济社会秩序恢复工作,我省与浙江省于2月26日签署《共同推动河南务工人员安全有序返岗合作备忘录》。根据备忘录,两省将按照“省级统筹、市县对接、突出重点、精准服务、健康监测、安全可控、专车直达、达标上岗”的基本思路,加强紧密合作,共同商定疫情防控措施,尽快实现河南赴浙务工人员及时安全返岗。

  此次豫浙双方开展“健康码”互认合作,将明显提升疫情防控期间跨省出行便利性,为豫籍返浙工人复工装上“加速器”。

  截至2月28日,我省外出务工总人数596.81万,其中前往浙江务工45.07万人。(记者 逯彦萃)

(编辑:新蔡县政府信息室)