河南省今年将实现固定污染源排污许可全覆盖

作者: 来源:河南省人民政府网站 点击数: 发布时间:2020年03月23日

排污单位注意了!今年我省要实现固定污染源排污许可全覆盖,发证登记工作已全面启动。

  3月19日,记者从省生态环境厅获悉,根据全面建立排污许可制度的要求,纳入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》的所有行业排污单位应于规定时限内,在全国排污许可证管理信息平台(http://permit.mee.gov.cn)上填报排污许可证申请表或排污登记表。排污许可证将是每个排污单位必须持有的“身份证”,是企事业单位生产运行期排污行为的唯一行政许可。

  “这项工作涉及面大,初步排查,河南涉及的排污单位就有15万家以上。”省生态环境厅环评与排放管理处处长丁晓阳说,依法实行排污许可管理制度,是党中央、国务院推进生态文明体制改革、构建现代环境治理体系的重要内容,也是改革和完善固定污染源管理制度的中心工作。根据国务院印发的实施方案,我国将建立以排污许可制度为核心的固定污染源环境管理制度,对固定污染源实施“一证式”管理,2020年实现全覆盖,实现“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”,这将为改善环境质量和打赢污染防治攻坚战奠定坚实基础。

  根据安排,今年年初,省生态环境厅印发了公告和通知,全面部署做好今年排污许可清理整顿和发证登记工作。4月30日前,我省要完成33个行业的固定污染源排污许可清理整顿工作;9月30日前,要基本完成全部固定污染源排污许可发证和登记工作。具有核发权限的生态环境部门按照规定和要求,在互联网平台上对实行重点管理和简化管理类的排污单位申请材料进行审查,核发全国统一编码的排污许可证;登记管理类的排污单位在填报登记表后,系统自动即时生成登记编号和回执。

  为做好这项工作,全省生态环境系统将在服务上多做文章,必要时采取“一对一”“点对点”等方式做好帮扶指导,全天候做好答疑和技术支持工作。

  “实行排污许可制度,将为固定污染源环境管理带来积极变化。”丁晓阳表示,排污许可制度还将与环评制度衔接、与总量控制制度融合,最终形成“环评管准入、许可管排污、执法管落实”的环境管理新局面。(记者 赵力文)

  解读:治污主体责任回归企业

  排污许可制度改革,将为治污带来哪些新变化?

  有关负责人指出,现行排污许可制度与以前最大的不同,就在于政府对企业不再进行“家长式”和“保姆式”监督把关,让治理污染主体责任回归企业,通过排污许可,进一步明确了企业的主体责任和管理部门的监管责任,督促企业由“要我守法”向“我要守法”转变。

  “既打通企业内部环境管理链条,又打通管理部门之间的监管链条。”省生态环境厅环评与排放管理处处长丁晓阳说,一方面,企业要自证守法,自己证明自己的排污行为符合排污许可要求,这就需要企业开展自行监测、建立台账、定期报告和信息公开,从而有利于敦促企业更好落实环保主体责任;另一方面,新的排污许可制度使得环境执法更加精细,更加方便,有利于规范监管执法,生态环境执法人员开展排污单位现场检查时,只要扫一下副本上的二维码,企业的生产信息、排污信息、执行标准、监测要求、排污口位置、排放去向等就会立刻显示出来。

  据介绍,新的排污许可制度整合衔接了固定污染源环境管理相关制度,能够极大地减轻企事业排污单位负担,给予排污单位明确稳定的污染排放管控要求和预期,有助于推动形成公平规范的环境执法守法秩序。(记者 赵力文)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)