企业环评办理“零跑腿”河南首次全程在线环评

作者: 来源:河南省人民政府网站 点击数: 发布时间:2020年03月18日

3月17日,记者了解到,为积极支持企业复工复产,加快推进项目建设,疫情防控期间我省生态环境部门推行线上服务,企业环评办理实现了“零跑腿”。

  近日,省生态环境厅网上收到河南省西霞院水利枢纽输水及灌区工程环评文件后,创新环评服务,首次全程采用在线方式进行专家评审。3月10日,线上专家评审会举行。参会人员通过视频、无人机航拍、拍照等方式进行网上踏勘。专家评审、代表发言全部采用“不见面”“零接触”的视频方式进行。

  评审会后,省生态环境厅环评处负责同志与特邀专家、相关市县生态环境部门、环评编制单位、业主单位等代表通过视频交流意见。

  此次评审的西霞院水利枢纽输水及灌区工程,是国务院确定的172项节水供水重大工程之一,也是我省十项重大水利工程之一。

  “我们将加快工程进度,在施工建设和运行过程中,将自觉遵守法律、法规和标准要求,确保环境风险可防可控。”西霞院水利枢纽输水及灌区工程建设管理局有关负责人朱留杰表示,采取线上方式环评,加快办理速度,提高效率,有利于项目建设顺利推进。

  据了解,根据专家评审意见,该项目修改完善环评文件,公示后即可通过审批。在线办理方式可比传统方式节省一周左右时间。(记者 赵力文)

(编辑:新蔡县政府信息室)