河南疫情防控常态化 密闭式娱乐、休闲场所暂不开业

作者: 来源:河南省人民政府网站 点击数: 发布时间:2020年04月21日

河南省已连续多日无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例,下一步疫情防控将怎么做?近日,河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》(以下简称《意见》),明确常态化防控重点,提出因地制宜实施办公场所和公共场所差异化防控,加快推进复工复产、开学复课。

  【明确防控重点】

  4类人员是常态化防控重点

  常态化防控阶段,境外来豫返豫人员、中高风险地区来豫返豫人员、无症状感染者、出院后的新冠肺炎患者这4类人员是防控的重点。

  《意见》提出,要做好豫籍境外人员安抚工作,积极劝导其尽量留在当地;加强口岸卫生检疫,全面落实健康申报、体温检测、医学巡查、流行病学调查、医学排查、核酸检测、14天集中医学观察、社区管理等防控措施,实施严格的入境人员闭环管理,构建“从国门到家门”的多层次全方位防控链条。

  对中高风险地区来豫返豫人员,要加强人员信息排查登记,对武汉来豫返豫人员全部免费开展新冠肺炎核酸检测和血清检测,将持湖北健康码“绿码”、新冠肺炎核酸检测和血清检测阴性的武汉来豫返豫人员纳入社区网格化管理,不得采取歧视性措施。

  对于无症状感染者,《意见》提出,将检测范围进一步扩大至新冠肺炎病例和无症状感染者的密切接触者、有特殊要求的重点地区、重点行业和重点人群以及入境人员等。严格落实对无症状感染者及其密切接触者14天集中医学观察以及解除集中医学观察后的随访复诊等管理措施,有效降低无症状感染者可能带来的疫情传播风险。

  强化新冠肺炎患者出院后跟踪管理。细化随访流程和完善随访措施,及时对出院患者开展健康指导和健康状况监测,做好跟踪随访、康复和健康管理,对“复阳”患者立即隔离治疗,对其密切接触者实行集中医学观察。

  【建立常态化防控机制】

  定点医院不撤销 保留各级专家组建制

  《意见》提出,要健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治等常态化防控机制。

  加强医疗机构发热门诊相关病例监测和传染病网络直报。强化门急诊预检分诊和发热门诊管理,对发热门诊就诊患者和门急诊高度怀疑感染新冠病毒的患者,要及时进行核酸检测,实现应检尽检。落实发热门诊回访机制,全程掌握发热病人健康状况。

  在处置方面,《意见》要求,对新增确诊、疑似病例和无症状感染者,要在2小时内完成网报、12小时内完成实验室检测、24小时内完成流行病学调查。

  《意见》还明确,定点医院不撤销,隔离病区不缩减,备足留观床位,保留各级专家组建制,保持工作梯队编组,随时能够进实验室、进隔离区。疾控机构、医疗机构要确保药品、试剂、防护用品储备充足。

  【公共场所差异化防控】

  密闭式娱乐、休闲场所暂不开业

  办公场所和公共场所下一步如何防控?《意见》提出,要因地制宜实施办公场所和公共场所差异化防控,坚持“逐步、适当放开”原则,凡是涉及人群聚集性的活动,应当在科学研判疫情形势的基础上审慎开放,减少集中聚集风险。

  生活服务类场所在做好室内通风、环境清洁消毒、人员健康监测的前提下正常营业,开放式活动场所有序恢复正常营业,密闭式娱乐、休闲场所暂不开业。养老机构、儿童福利院、监狱、精神卫生医疗机构等特殊单位,要做好风险防范,加强人员防护、消毒等日常防控工作。医疗机构要强化感染防控,做好医务人员防护,严防院内感染事件发生。对老年人、儿童、孕产妇、学生等群体给予重点指导,增强其防护意识和防护能力。

  【推进复工复产开学】

  确保人员流动有序畅通 做好开学后管理

  《意见》提出,全面推进复工复产,加快恢复生产秩序,及时梳理和取消与正常生产生活秩序不相适应的防控措施,不得采取审批、备案等方式延缓企业复工,加快推动全产业链复工复产和服务业复工复市。

  对文化旅游、餐饮及空间密闭且人员集中的场所,通过预约、分流限流等措施控制人员密度。大型公众聚集性活动及跨省跨境旅游等暂不恢复。完善物流快递业相关防控措施,允许快递人员进入社区(村)配送。

  稳妥有序推进开学复课工作,扎实做好返校前准备,强化返校后管理,认真落实体温检测、分班教学、分散住宿、错峰就餐、环境消杀、应急处置等措施,确保校园平安稳定、教学安全有序。

  《意见》要求,确保人员流动有序畅通,在有效防控前提下,全面恢复城乡道路、公共交通运输服务;对来自低风险地区人员可不实施上岗前隔离;合理安排公共交通线路、班次,确保火车站、机场、公路客运站等枢纽的接驳班线正常运营。(文/银新玉)

(编辑:新蔡县政府信息室)