河南省机动车检验标志将实行电子化 申领方便

作者: 来源:河南省人民政府网站 点击数: 发布时间:2020年04月24日

4月23日,记者从省公安厅交警总队获悉,6月20日起,我省将全面推行检验标志电子化,机动车所有人可以通过互联网交通安全综合服务平台,或“交管12123”手机APP申领机动车检验标志电子凭证。

  如何申领机动车检验标志电子凭证?办理注册、转移、变更等登记的车辆:办完机动车登记后发放检验标志纸质凭证,系统将自动生成检验标志电子凭证,公安交管部门将通过信息系统自动生成检验标志电子凭证,机动车所有人可在网上直接查看、下载使用。属于6年内的免检车辆,可以直接在网上申领检验标志电子凭证。上线检验车辆:机动车检验合格后,检验机构在发放检验标志纸质凭证的同时,提示机动车所有人可网上下载检验标志电子凭证。对在用车辆尚在检验有效期内的,公安交管部门将通过信息系统统一生成检验标志电子凭证。对检验标志纸质凭证丢失、损毁的,无须办理补领检验标志业务,可直接在网上下载使用。

  已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,交警在执法查验时,将通过警务执法终端核查车辆检验状况。(记者 李凤虎)

(编辑:新蔡县政府信息室)